Россия

Холявченко Дмитрий
Страна степей, страна лесов –
Россия – Родина чужая,
Здесь слишком много голосов,
А ты все та же, все такая.

Как будто каждый новый век
Ты хочешь, чтоб тебя стыдились,
И век как год, и год как век,
Где дни российских снов не сбылись.

Среди всех бурь твоих ужасных
Те толпы шли к огню мечты –
Чудных, безумных и несчастных –
Людей, таких же, как и ты.

Людей, таких как ты и хуже,
И лучше – тех, чья мысль живет,
Чьи нервы собраны снаружи,
Чьё сердце честностью поет.

Тех, кто хлебал гнилые полбы,
Кто не сдавался никогда,
Тех, что понять пытались толпы,
Тех, что губила ты всегда.

Страна морей озер и сопок –
Россия – ужасом своим,
Ты тех, кто смел, кто хоть не робок
Удачно делала чужим.

Ты умудрялась стать могучей
Лишь только силою своей,
Какой-то бело-красной тучей
От целины и до морей.

Российским флагом покрывала
Гробы бесчисленных сынов,
Чубами чьими-то трещала
Во славу вечную панов.

Всегда ты мерила величье,
Не тем, как дышит человек,
Хотя меняла всё обличье
Почти что каждый новый век.

Народ для власти – не напротив –
Он служит власти за корм;,
А кто хоть раз пытался против –
Сибирь, Архангельск, Колыма.

Страна пустынь равнин и речек –
Россия – общество твое
Привыкло ждать у теплых печек –
«Стерпеть бы» - истинно твое.

Ты жить стремилась без раздумий,
Тебя пытались хоронить,
Но кроме пары старых мумий
Сумела что-то сохранить.

Живучесть странного народа,
Что порождал таких людей,
И в то же время, год от года,
Страдал и думал без затей, -
Необъяснима – это русский,
Российский, подлинный накал –
Его понять лишь может русский,
И осудить то, что узнал.

То, что узнал и, то, что видел –
Лишь настоящий человек
Сумел сказать. Пусть он обидел
Свою страну – он понял век.

Страна вулканов, гор и ясных,
Блестящих снегом ледников –
Россия – дней твоих прекрасных
Полет играл под звон оков.

Всегда был кто-то, кто был честен,
Смел, справедлив, но все равно
Он был почти на сотом месте,
А всеми правило говно.

Толпа желала царской власти,
И ею «твердая рука»
Вертела в самой жесткой пасти
И направляла на врага.

Врагом мог быть любой виновный
Лишь в том, что правду говорил –
Пусть он к Отечеству был злобный –
Он только т;к его любил.

С российской яростью Россия
Себе самой готовит месть –
Такая странная Россия,
Где только будущее есть.

Июль 2003.