В небе молоко с черникой

Алексей Сутурин
В НЕБЕ МОЛОКО С ЧЕРНИКОЙ
Или разговор с озером

В небе быстром молоко с черникой.
И по краю терпкое бордо.
- Небо в озере, шаманствуя, покликай,
Все узнаешь, ясный - от и до.

- Распрошу о том, чего не знаю,
Растреножу глупые мечты,
Вновь пройду по жизненному краю,
Чтоб увидеть, как играешь ты.

Чайки раскричались не на шутку.
Растревожили болотный рай.
В небо взмыли птицы на минутку
И по Яузе разлили птичий грай.

Так кричало сердце на прощанье,
Раздирая душу на куски.
Видно, здесь последнее венчанье
Убелило черные виски.

Небо-небо, в темную стремнину
Между озером и Яузой легло.
Мне бы знать хотя бы половину,
Что случиться в повести могло.

Прихожу сюда, как на молитву.
Посмотрю на свой звенящий край,
Унимая в сердце былей битву.
Разбирая мысленный раздрай.

Помолчу я с озером на пару.
Подожду, что скажет мне опять.
Видно, прихожу сюда недаром,
Поворачивая время вспять.

Озеро, помедлив, отвечает.
Говорит, что ждет подруга миг.
А потом всем зеркалом вздыхает,
Принимая онемелый крик.

Помню, новогодней ночью,
Сожалея о любви моей,
Озеро вздохнуло, это точно,
Льдом просев, до самых камышей.

Дважды так оно меня терзало,
Не пуская на морозный лед.
Словно что-то громко мне сказало,
Что-то зная, будто наперед.

Год прошел, потом еще полгода.
Заискрила свежая вода,
Расплескалась сочная природа,
Приглашая в гости города.

Путь сюда остался неизменен,
Для меня, для сердца казака.
В пойме Яузы - духовной колыбели -
Притаилась молодость пока.

Алексей Сутурин.
12 июня 2009 года