Мельчаем, господа...

Александра Кокотова
Мельчаем, господа, мельчаем...
И идеалам Рубенса уже не отвечаем.
Недавно стало идеалом для людей
Бесполое созданье без грудей.
И в битвах за насущий хлеб
Нас победил китайский ширпотреб.

Мельчаем, господа, мельчаем...
В чужом глазу соринку замечаем,
Иная кость, иное наше тесто.
Нет куража. Нет публики. Нет жеста.
Любовниц нет! Шампанское не пъем!
И серенады дамам не поем.

Мельчаем, господа, мельчаем...
От просвещенья ум свой защищаем.
Оригинальность не в чести. Кто думает не так,
Зовется хлестким именем "дурак".
И погребен годами интеллект
Под ворохом нечитанных газет.

Мельчаем, господа, мельчаем...
И серости своей не ощущаем.
Что мы ответим хоть купцовой дочке?
Где наш рояль, где акварель, Гомера строчки?
Где тон? Где стиль? И, Вы меня простите,
На скольких языках Вы говорите?

Мельчаем, господа, мельчаем...
Терзанием души себя не огорчаем.
Нас тянет матеряльное болото.
Интеллигент - лишь персонаж для анекдота.
Но кое-что сумели в нас перековать:
Мы научились на лежачих наступать.

Финал до безобразия известен:
Мелькнув по мелочи, бесследно мы исчезнем...