Калейдоскоп. Смерть музыканта

Артемона Иллахо
Калейдоскоп

Здесь, словно нимфы, пляшут золотые,
И не исчислить в рюмках серафимов.
Здесь кулаки взлетать неутомимы,
Как волны моря, вечно молодые.

Шуты, дельцы, бродяги, пилигримы,
Как будто в нишах статуи святые
У входа с папиросами застыли,
Считая до открытия Сим-Сима.

Последние минуты, и служить
На барной стойке тёртые гроши
Привычно будут праздничную мессу.

Сигарный дым над лампами кружит;
И тот же нищий у ворот лежит,
И звёзды на одно лицо как пресса.

Смерть музыканта

Пить ветреные звуки не хватает сил;
Души последний алкогольный взлёт,
Отмерив - лязгнуть головою в клавесин,

Аккорды выгрызая с мясом нот;
Кривую челюсть в юный рот вонзить,
Злопастный плуг вести бумажной целиной;

Ты насолил мне, сплин, теперь - соси бемоль!
Какая радость  - утопать в созвучьях вод,
В канаве с Бахом, в камышах болот; Бомонд

Плакучих жаб пузырится весной,
Съедает ряска солнечное дно.
Меня целует хмель на отмели лесной,
Мне ноты скрипком сыплются в окно!

В крови пюпитры, лестница тонов,
Мой Аквилон, разбита до основ.
Колода карт - борта мне, дух - израненный вилок,

Изъятый из небес на корм сонатной роже;
Я хром на хроматическую гамму; Дно болот
По трубкам тростника тела вдыхает осторожно.