Ома... О, Ма...

Максимиан Полянет
С подоконника свесил голени,
Ловишь в пальцы опять ветра,
Одиночества хворью болен ли
Или болен хмельным Вчера...

Что ты здесь позабыл на пристани,
Растворенных в вине надежд.
Больше взгляд твой не будет пристально
Провожать шлейф ее одежд.

Ты же знал у горы подножия,
Что взобравшись падешь на земь;
Словно бес тебя дразня рожею
Все подталкивал к пикам тем.

Больше слово не вырвешь думами
Из души, что сейчас темна,
Не сразишь ночью дикой струнами
Тишину у ее окна.

Но когда-нибудь в зале сумрачном,
Где ты будешь читать стихи,
Доставая духи из сумочки,
Она вспомнит: "Он был таким...
Несмолкаемым, очарованным,
Забывал про еду и сон,
И ходил по ночам заборами,
Предвкушая церковный звон,
И в наушниках лира хриплая
Расжигала по мне тоску..."

И свой взгляд, тем же сном пропитанный,
На ее ты закинешь стул.

И читая о греках, Вере ли
Уже слышу - ты в сердце взвыл:
"Обо мне говоря в два имени
Пред "влюблен" не промолви "был".

16 июня 2009