Тебе можно всё

Джонни Птицын
Теперь можно всё,
Тебе можно всё—
Даже не ходить на работу,
Читая степного волка,
Слушая свой Бумбокс,
Пока не обрезали ток,
А с потолка капает
На подбородок,
На подоконник сядь
И смотри: как летает пыль
В арке напротив,
В июне, напротив,
Мы всё ещё спорим:
Кто должен кому варить щи,
И можно без бога,
Возможно без блога,
И нежно недолго
Вдоль талии к бедрам
Искать ключи,
Толкаясь у стенки,
Сбивая коленки,
За списки открытых крыш,
Тебе можно всё,
Может быть закурить,
Что бы смотреться в кадре,
Стать Эллой Фицджеральд,
Кричать: свободная касса,
Маяться по ночам—
Из форточки пить белый воздух,
В теннисных туфлях
Ты ходишь мимо,
В мягких, в новых,
На скамейке бы посидеть
С тобою в парке,
Почитать вслух Ремарка,
Попасть под дождь,
Шуршать шинами по асфальту,
Крутить педали,
Пытаться втиснуть
В одну строчку всё,
Что легло на зрачок,
Потерять любимый значок,
Времени счёт,
Теперь Тебе можно всё—
Стать поклонницей
Айрис Мэрдок,
Соседкой Дуни Смирновой,
Бить дураков по морде,
Любить чёрный кофе
И меня в плохую погоду,
Рисовать опасной бритвой
Розы по тонкой коже,
Джазовые портреты и теплый портер
Прятать в твидовое пальто,
Вечерами со мной
На Одесском балконе
Говорить ни о чём,
Ровно год прошел
С тех пор,
После даты рождения
Тебе проставили новые:
День, месяц и год,
Они грустят, а я улыбаюсь,
Глупые, ведь теперь
Тебе можно всё.