Грязные лужи,. мокрый снег..

Марина Квасникова
Грязные лужи,.мокрый снег..
-Стой! Кто ты?!
    -Я человек...
-Откуда ты взялся?!
    -Земля родила...
-А где ты живёшь?
    -Там,где живёт мгла..
-Чего тебе нужно?
    -Я ищу свет..
-И долго ты ищешь?
    -Уже много лет
ищу его,где только можно..
-Но разве такое возможно?!
Ведь свет-это вовсе не чудо!
Ты лишь оглянись.. Он повсюду!
Ты разве не видишь?
    -Нет!
это лишь солнечный свет...
-Чего же ещё тебе надо,слепец?!
    -Света,которым для сотни сердец
я осветить мог бы путь..
-Боги! ну и чудак ты.. Забудь!
Разве не знаешь,что сотня-толпа?!
Ей благодарность неведома.. Зла
лишь бывает толпа.. Доброхоты
ей не нужны! Справедливость гаротты
ей дорога! Помни это,мой друг,.
и оглянись.. Видишь? Лес.. А вот луг..
Коровы пасутся.. Амбары полны..
Нет эпидемий.. И нету войны..
Счастливы все! и один только ты
не можешь избавиться от маеты
химеры желаний несбыточных...
                -Нет!
Не вижу я этого! Грязный снег
лежит на полях.. На дорогах скелеты..
И в грязненько-сером туманном рассвете
всё выглядит будто бы вдвое зловеще..
На этой дороге не рад будешь встрече
с любым,.будь он трижды добрейшей души,
захочешь его обойти...
               -Поспеши!
Тебя отпускаю.. Но стража не дремлет!
Везде:в городах;придорожной таверне;
на тропках лесных и дорогах мощёных
за речи свои в острог помещён ты
вмиг будешь. Иди же,чудак! Поспешай!
Хотел бы я больше послушать,да жаль,
идёт уже смена.. Прощай же,дружище!
Желаю найти тебе света.. почище.
    -Прощай! и тебе я желаю удачи..
И света в душе,чтобы стать тоже зрячим,
тебе обрести я желаю.. Впотьмах
нельзя жить.. Нельзя прятать страх
под солнечным якобы, ласковым светом..
И-алкая света!-я вижу скелеты!
и плесень забвения в сердце твоём..
-Друг! Знаешь что? С тобой пойдём
мы вместе! Не гони! Прошу!
Позволь,с тобой по миру похожу?
..Быть может,на земле светлее станет...
               *  *  *
...Грязные лужи.. Мокрый снег..
 -Стой! Кто вы?!
     -Мы ищем свет...