Амур и монахиня

Роман Артман Швец
 Посвящается  Хуане Инес де ла КРУС - монахине и поэтессе

               

Я к вам пришёл, опять... Вы звали!? Я вижу, снова  вы в печали!
Проник я в каменные сети, где вы закрылись на рассвете-
Хозяйка здравого ума, и твёрдой памяти… на лица…
Хочу представиться давно и  пришёл сюда  повеселиться…
Я тот - кого вы тайно звали, но так искусно избегали,
Что прятались в монастыре и жили там  почти в подвале.
Сидели в келье пыльной, душной и называли меня скучным -
Обманщиком, мальчишкой злым, и много  кем ещё таким…
Нарушить девственный  покой за шторой разума - бездушно!?
Мне разговаривать с такой  становится - пожалуй скучно!

Переступить свою природу  ты милая, заставила себя сама -
Детей ты нарожать была должна... А, поменяла  их на хлеб и воду:
На стих написанный при свете лампы вялой, на монастырскую стену;
На страсть к мужчине, в знойном сне, на белую луну в окне;
На думы о любви несчастной - кто в голову  тебе, такое  вложил !?
Уверена, что нет другой любви на свете, что все несчастны, кто любил!
Я здесь с тобой не ради пытки...  Я Бог Любви, я вестник Божьей воли -
Амур, дарующий всем крылья страсти и открывающий вам путь в
небесный  мир.
Я за собой зову  и увлекаю вас любя  в прекрасный  жизни пир:
И восхищаться, вы должны мной,  а не бросать  упреки в след-
Что одиноки вы и нет средь Вас таких, что счастливы в любви ...
И нет надежды отыскать среди столетий жизни, минуту счастья и
желаний...
Какая чепуха! И если всё так плохо, зачем же жить тогда!?


 Не знаю , как я исхитрился  и душу  на   двое  делил -
 И в этом тоже я виновен - а белый свет тебе не мил!?
Зачем, кускам твоей души между собой так страстно драться!?
Не лучше б в тайне от других, им взять и мирно обвенчаться...
Объединиться и пойти  искать любви на этом свете…
И пялиться на горожан (не возбуждать  любовь  в аскете)
Я знаю - ты права! Я зол, но честен! Я правду говорю!
 Откройся МНЕ, я научу тебя  одной волшебной фразе!             
Я научу тебя той фразе, что дверь желанную тебе откроет.
Держи стрелу и сердце ей сама проткни! Скажи, немедля - Я ЛЮБЛЮ!
И мир откроется тебе и засверкает с новой силой...
Не будет больше мир могилой...