Религия твоих отцов и дедов...

Панкратов Михаил
Религия твоих отцов и дедов
В тебе дремала, словно в гамаке.
Ты, временно безбожность исповедуя,
Осталась верной той, что вдалеке.
Но вот и эта кончилась дорога,
И красные отпели петухи.
Теперь стоишь перед иконой строгая,
Замаливаешь старые грехи.
Не забегая наперёд, не отставая,
Идёшь в потоке, как и все твои.
Вы пассажиры нашего трамвая,
 Идущего по ступицу в крови.
Как малый камень может снять лавину,
Сорвать с вершины застарелый лёд,
Так слово, да не слово  - половина,
 С тебя сняла молитвенный налёт.
И обнажилась истина былого,
Что Франция узнала наперёд:
Чуть поскреби католика иного -
Из- под него  проступит гугенот!
В твоих глазах блеснул стеклом бутылки
Оскал овчарок, крики егерей,
Суровый двор замызганной Бутырки
И частокол мордовских лагерей.
И снова, что придётся исповедав,
Ты будешь верной той, что вдалеке.
Религия твоих отцов и дедов
Лишь, к а ж е т с я, что дремлет в гамаке...