Крымская всякость...

Евгений Ярыш
Вели разговоры горы
За руку к ручью напиться…

Печального эха птица
Не хочет воды солёной…

- «Не плачь, ручей, ведь однажды
Птица умрет от жажды!»

- «Как мне не плакать, если
Я с морем любимым не вместе?»

И тек ручей, словно горе
Солёный, в солёное море…

А горы пальцами, слепо,
Звездное трогали небо,
Читали по ним сказку ночи
Про птицу, ручей и прочее…

***

Золотые солнца рвались струны.
Песни дня закончились. Уснули.
Из укромных, теплых подземелий
Выползали ноты песен тени.
И лишь горизонт, меж тьмой и светом
Партитуры разложил дуэта.

***

Мятое платье моря
Бросила ночь к ногам.
Сердце еще живое.
Кажеться – навсегда.
Кажеться – каждая лужица
Будет шуметь прибоем…
В памяти – Ночь. Море.
За окном – Осень. Город. Стужа.

***

В колонном зале букового леса -
Совинный хор.
Здесь где-то скрыты Спящая Принцесса
И добрый гном...
Степенно камни обсуждают поведенье
Бродяг ручьёв.
Ручьи, слюнявя сбитые колени,
Несуться вновь
По темноте урочища ночного,
В рассветный час
Принцессы губ коснуться, словно слово:
«Проснись… Пей нас…»

*** 

Крым в летней жаре утопает,
Тропинка к вершине вьется…
Когда, под твоими ногами,
Нагретый июньским солнцем
Валун треснет звонким лаем
Семь-шесдесятвторого –
Ты рухнешь ничком на камни
И вспомнишь другие горы…

*** 

Раскачав, то вверх, то вниз,
Море звонит медью тел.
Кожей солнце пить и жизнь.
Соляных узоров мел
На коричневой доске
Моей грифельной спины
Пишет тему – «О тебе»
Детским почерком волны.
Юркой рыбкой в небеса
Занырнуть, и хоть на час
Позабыть про поезда,
Ожидающие нас…