Кесария. У театра

Элеонора Ларионова
Кесария. Набережная у театра, старинные фонари.
Море плещет, омывая ступени, почти как в те дни.
Амфитеатр пуст, но ночью не будет мест как во времена,
Когда спектакль играли для римлян и царя.
Амфитеатр у берега моря, и лесенки ступенчатых мест,
Днем только ветер гуляет, песок сметая здесь.
Набережная у театра, ночью горят фонари,
Волны бьются о камни, фонтаны из воды.
Ступени омыты, серебром блестит соль,
И, вздохи вокруг и дыхание, а может быть это прибой.
Но волны давно отступили, а слышится плач или смех.
Это духи не слышно ходили, не могут забыть этих мест.
И снова театр полный, и драма который уж век,
А духи стенают и молят: «Простите нам прошлый грех.
Войны, раздоры и муки были когда – то здесь,
Свою вину мы искупим, нам нужен счастливый ваш смех».
Симфония моря грозна и прекрасна; нарастающий рокот волны,
Плеск у ступеней воды, слушают духов они.
Бесшумно спускаются в воду все лица из древних пьес,
Им нужен расцвет для народа, чтобы простился их грех.
Здесь были не только войны, любовь возрождала года,
И это помнит море, такое забыть нельзя.
Ласково плещут волны, на ступеньках следы влюбленных.
Морская соль серебрится звездами, и трепетно целуют волны их.