Мыши и филин

Александр Угрюмый
Жили-были несчастные мыши,
Жили плохо, в тоске и печали:
Всякий, кто был сильнее и выше,
Обижал их - они лишь молчали.

Но однажды мышам надоело
Жить по норам, боясь даже тени,
Сотрясаясь всем маленьким телом,
Преклонив пред врагами колени.

Докатились до немощных слухи,
Что в дремучей старинной дубраве
Мудрый филин живет остроухий -
Дескать, он нас советом направит.

За спасением двинулись скопом,
Не страшась неизведанных далей.
По пути каждый третий был слопан:
Их повсюду враги поджидали.

Прорвались всё ж мышата отважно
И узрели на дубе ветвистом
Мудреца в черной мантии важной
С непонятною вышивкой "Принстон".

Лобызая когтистые лапы,
Умоляли убогие гуру:
"Загнобили нас, слабых, сатрапы!
Пропиши от напастей микстуру!"

И титан снизошел до пигмеев
(Был он в лапах щекоткой разбужен):
"Дайте сотню из вас пожирнее
Про запас. И десяток на ужин".

Постенали, скорее для виду:
Как-никак, провозвестнику внемлем;
Не по силам тариф индивиду -
Для  всеобщего ж блага приемлем.

...Филин, резво управившись с данью,
Почесал седину за ушами
И озвучил свое назиданье:
"Коль слабы вы, то станьте ежами:

У ежей ведь колючки преостры -
Тут любые с голодною пастью,
Даже самые жуткие монстры,
Познакомятся враз с медсанчастью".

Сей совет-панацею услышав,
Преподанный почти что бесплатно,
Возопили от радости мыши
И помчались в восторге обратно.

Но чем дальше они уходили
От жреца, равнозначного богу,
Тем всё больше лекарство витии
Вызывало немую тревогу.

Приближалась дубравы граница...
Вдруг рвануло средь хилых извилин:
"Как нам, мышкам, в ежей превратиться?!
Обманул нас, наверное, филин!"

Прибежали назад, встали в позу
Перед Мозгом Всевышнем галактик...
Тот, их выслушав, молвил с угрозой:
"Я - СТРАТЕГ, грызуны, а не тактик!"

*******************************

Мораль сей басни не нова:
Пусть лучше пухнет голова,
Но если уж дошло до сделки -
Чем мигом подмахнуть контракт,
Забудь доверие и такт -
Прочти не раз, что шрифтом МЕЛКИМ!