Река

Олег Перерва
Как страна собирается исподволь,
По селу, по деревне, по городу,
Чтоб потом повзрослеть и выстоять,
Перед тем, что пугало смолоду,

Так и я, собираю уверенно
Ручейки и дождинки малые,
Все, что этой землёй отмеряно,
Воды вешние, воды талые.

И туманы, седыми космами,
На луга заливные павшие.
И девичьи слезинки, веснами
В глубине моей искрой ставшие.

Собирала слова я с чувствами,
Ваши клятвы в кустах ракитовых,
Каждый день, каждый миг, без устали
Дух народный меня пропитывал.

И копила я силу вольную,
Силу сильную, думы русские.
Вобрала в себя ширь привольную,
Не загнать меня в рамки узкие!

Не спешите же, в жадной лености,
Стать чужими рабами голодными.
Краток миг у дурной современности.
Только вместе нам быть свободными!