Думы о весах небесных

Резанов Александр
Думы о весах небесных

Там, где свободны наши души
От наших бренных грешных тел,
Вполне возможно, даже лучше.
Но… я туда бы не хотел!
Уж слишком многое тут держит.
И хоть я измочален весь
Такою жизнью – есть надежда,
Что будет хорошо и здесь…
А впрочем, что ж! Уйду без страха
(Его давно ни капли нет)…
Лишь только б сразу, как на плаху,
А не конвейер долгих бед.
Ведь, может, лучше там и вправду:
Летай отбросив суету
И думать ни о чём не надо…
Нет! Ясно лишь, что там не тут!
А лучше будет или хуже –
То неизвестно никому.
Кто сеял зло – получит ужас.
Кто просто злой – уйдёт во тьму.
Других распределят нестрого:
Замеряют добра процент,
И по нему решат в итоге,
Достоин света или нет.
А может, будет всё иначе:
Есть две дороги – рай и ад;
Собакам выйдет жизнь собачья,
А кто не зверь, того простят.
Ведь все достойны укоризны
За мелкие грешки свои,
И если брать по всей-то жизни –
Негоже на глазок кроить
«Виновен» или «не виновен»,
По мелочам набрав итог…
Один зверел от вида крови –
Другой же бить в лицо не мог.
А большинство – в той середине,
Которую судить трудней.
Где каждый только в том повинен,
Что общей правды в мире нет,
А есть у  каждого по правде:
Хоть небольшая, но своя;
В ней – цель, живёшь которой ради,
Народ, работа, дом, семья.
И тут решать-то надо тонко:
Не наказать, а научить;
Не всех грести одной гребёнкой,
А – с выяснением причин.
…Эх, мысли-мысли… Это боязнь.
Хоть, вроде, жил нормально, но
Уже подходит жизни поезд
К конечной, а грехов полно.
Вот тут и давят мысли прессом:
А так ли жил? Ведь коль «не так»,
То чем грехи на небе взвесят?
И где заветная черта,
Что служит страшною границей
В вопросе вечном «быть – не быть»,
«Простится» или «не простится»?...
Мы все немножечко жлобы.
Но как узнать: какая малость
Грехов до той черты осталась…