История

Ирина Дунаева
Однажды прячась в непогоду,
они столкнулись под горой.
Бес выжимал с хвоста всю воду,
а Ангел грелся там спиной.
Они сначала все молчали,
им ни к чему был разговор-
Веками оба так страдали
и был бы этот зряшным спор.
И все же Бес нарушил табу-
присев к костру и закурив,
-Ну что, дружище, ты все тот же-
ни шагу вниз, а только ввысь?
Все пуританствуешь святоша?
Благую весть опять несешь?
А вот скажи -а был ты счастлив,
коль нет страстей , о чем поешь?
Расправив крылья по прямее,
к костру погреться ангел сел:
-А ты все Бес стареешь злея?
Ты б лучше за собой смотрел.
Да я не в страсти, а в покое,
в благоговении живу.
И, что тебе в моей юдоли?
Я песни Богу лишь пою.
И тут костер вдруг заискрился,
И взгляды встретились в упор -
и ясно стало, что любили
и как страдали до сих пор.
Они смотрели плавясь взглядом,
запоминали на века.
Им наказаньем это было -
за сладкий миг Любви греха.