Анчутка

Оксана Щербатая
У анчутки - пятки нЕтушки,-
Откусил волк необЕдавший,
И теперь анчутка в пОлюшке
На копытцах жеребЁночком

Скачет, маленький, и сЕрдится,
Только пятка уж не вЕрнется...
Люди бедные пугАются,
Коль с анчуткой повстречАются:

В поле, в бане иль на рЕченьке,-
Вмиг теряют свою рЕченьку...
Вмиг домой бегут поспЕшливо,
Чтоб поставить Богу свЕченьку...

А анчутка к тем явлЯется,
Кто лишь сам их домогАется:
В речи кто с чертёнком знАется,-
Пусть потом не обижАется,

Коль анчутка на дорОженьке
Бросится тебе под нОженьки,-
На местечке ровном шлЁпнешься
Иль в канаву странно грОхнешься,

Или ножку скрутит сУдорогой... -
Ты молитвою отпУгивай!...
Не тревожь анчутку мАлого,
Шаловливого, лукАвого...