Малостишия

Леопольд Шафранский
* * *
Как ни пытались, в поте прея,
Его чему-то научить,
Не мог он ямба и хорея
От кода Грея отличить.

* * *
Сползая медленно с горы
Гроза над городом густела.
Копило силы до поры
Лилово-бархатное тело.

* * *
И блеск луча на повороте
Вёл нас к Лучано Паваротти…

* * *
Если мы не правы,
Нет на нас управы.

* * *
Легко теряется лицо,
Когда под сердцем есть гнильцо.

* * *
В мир тишины погружаюсь ночами я,
Манит и кружится омут молчания…

* * *
У женщин не бывает дней рождений,
У женщины бывают торжества,
Когда полно гостей и подношений,
Когда от слов кружится голова.

* * *
Стало всё предельно ясным –
Вырази-ка лучше:
Праздник должен быть нечастым,
Чтоб не мог наскучить.

* * *
Порывы радости скупы.
Пускай, боясь оскомин,
Плывут молчания клубы –
Весь мир немногословен.

* * *
В любви не бывает долгов.
Расчёт над любовью не властен.
И любящий или несчастен,
Иль счастлив во веки веков.

* * *
Рискни в последний раз. А вдруг…
Зачем заранее пророчить.
В распахе для объятья рук
Судьбы не виден судный росчерк.

* * *
В атласной коже заблужусь губами
И буду пить, как в детстве молоко,
Багряный жар, настоянный лугами,
И будет сердце биться высоко…

* * *
Ещё в движенье древко лука,
Колеблется тетивы нить.
Мы расстаёмся… Что за мука –
Быть нелюбимым и любить!

* * *
Расстаёмся, напрасны мечтанья.
Но с тобой мы – не камни Ньютона.
Вопреки предсказанью закона.
Притяженье растёт с расстояньем.

* * *
Он ни на миг не завис,
Канул, как камень летящий:
Выпал исписанный лист
В бездну почтовую – в ящик.

* * *
Синица в руках! Нет, мы синюю птицу
Всё ищем. В годах закружилась земля,
Под кистью судьбы стала синей синица,
А мы всё мечтаем поймать журавля...

* * *
Наш
Век –
Марш,
Бег.
Тинь-тень,
Весь день
Маятник тенькает:
Время – деньги.

* * *
Видишь – в этих чёрных глазках
Вспышки злого огонька.
Кто-то хищного зверька
Почему-то кличет – лаской…

* * *
Неутомимый женолов,
Тебе б гарем в пятьсот голов.
Но и тогда, забыв о сне,
Гулял бы ты на стороне.

* * *
Взгляни скорее в миску:
Спагетти вьют петельки,
И каждая сосиска
Мечтает стать сарделькой.

* * *
Невидимка-червячок
Есть у яблока любого.
Опыт учит, что крючок
Можно спрятать в том, что ново.

* * *
Человек слегка в бреду,
И болтает ерунду -
Мне с ним спорить бесполезно.
Человек попал в беду -
Я немного подожду,
как поправится болезный...

* * *
Утверждал еще Сократ,
Чай и жидкий, и чуть сладкий
Станет слаще во сто крат,
Если пить его украдкой.

* * *
Богач, богатством не хвались,
Свою судьбу хвали за милость,
И, стоя на краю земли,
Не топай, чтоб не обломилось.

* * *
Все чаще привыкаю просыпаться
Со вздохом облегченья по утрам.
Как быстро подошла пора бояться
Ночных звонков, внезапных телеграмм.

* * *
Теперь понятней суть явлений
И как ни кинь, со всех сторон –
Всё реже в датах дни рождений,
Всё чаще даты похорон.

* * *
Летим навстречу мчащимся годам,
Спешим без страха в зрелую разруху.
И радует одно: всё больше дам
Пригодно стать невестой иль подругой.