Есть повод

Александра Кокотова
Уж если взять не частности, а сущность
И меньше верить всяким докторам,
Мы, русские,народ непьющий,
Ну, разве после бани двести грамм.
Не пъём! Коль темы мы коснулись,
Обычаи привыкли уважать.
Не пъем с утра, пока что не проснулись,
И ночью, если некуда бежать.
Не пъем без тоста и из маленькой посуды.
Не пьем сухого - что за ерунда?
Не потребляем в одиночку и покуда
Нет повода. Вот с поводом беда!
А поводы назойливы, как мухи.
Жизнь переменчива, как ручеёк весной.
То весело живем, то пухнем с голодухи.
Ну, чем не повод выпить "по одной"?
И что ни день: поминки и родины,
Нечаянная радость, непонятная тоска,
Покупки, встречи, расставанья, именины...
Сама к стакану тянется рука.
И это лишь начало, братцы.
И если проверять меня не лень -
Откройте календарь, любые святцы:
Там, что ни дата - праздник каждый день.
А праздник - дело на Руси святое,
Порядка, благочестья образец.
Хоть тресни, но организуй застолье!
В долги влезай и режь последний огурец!
Тут главное - "тостЫ" не перепутать:
За женщин! С октябрем! Христос воскрес!
Меняет праздник облик поминутно
И каждый вызывает интерес.
Когда б не так, да разве бы мы пили?
Но без разрыва праздничная нить,
Какой бы праздник нам не объявили,
Мы параллель умеем сочинить.
Мы дети очень странного прогшресса,
Лишь намекни - мы повод подведем:
День лесника - мы все практически из леса,
День лпреры - и мы с тобой поем,
День Конституции - а мы все демократы,
Медовый спас - и нас Господь спаси!
Гуляния, банкет и парады -
Кому не весело живется на Руси?
Порою мысли есть остановиться,
Но понимаешь в праздничном чаду:
Мы русские - рабы традиций,
У поводов идем на поводу.
И что бы там про нас не говорили,
Стоять мы твердо будем на своем.
Без повода мы никогда не пили...
Так выпьем же за то, что мы не пъем!