387. В холодильнике...

Павел Мангупский
В холодильнике кусок масла,
десяток яиц
и много-много белого света.
        Когда ещё Гитлера играл нам Фриц Диц,
        я верил,
        что песня была его спета.
А сейчас много гитлеров,
которые не ведут войну.
Они покупают доверие,
или просто берут его даром.
Они даже не злятся,
они искушают страну
на площадях,
        или в тени за амбаром.

Когда-то я думал:
        вот холодильник полный,
        вот на улице снег, как признак зимы,
и ждал откуда-то новые волны,
не веря, что их испускаем мы.
        А теперь и благо, что свет в холодильнике,
        его там так много, и он такой большой,
        что завтра зарплату начислят финики,
        что дождь вместо снега – и то хорошо,
        что крыша сухая и тёплые стены …
Но вот дело в чём – у себя ж на Руси
жить, ощущая себя  нацменом, –
это так отвратительно переносить.

http://www.stihi.ru/2008/12/21/1079
Е

В качестве справки:
Фриц Диц - лучший исполнитель роли Гитлера. Точная психологическая характеристика персонажа, взвинченный и, одновременно, реалистический рисунок характера нацистского вождя - те особенности игры Фрица Дица, которые позволили ему убедительно и некарикатурно сыграть Гитлера в фильмах "Освобождение", "Семнадцать мгновений весны", "Солдаты свободы" и других … хотя стихотворение не об этом.