Любимому поэту Н. А. Некрасову

Птичка Певчая
Вкус мой не моден и многим читателям
Он не понравится – что ж, не беда –
Выбор свободен, ... и мне обаятелен
Тот, кто воспел человека труда...

Русь неумытая,  в лапти обутая,
Потом рубаха прожжённа насквозь,
Горем забитая, тяжестью гнутая,
Кинута богом... на вечный "авось",

Выбрал тебя он  венцом вдохновения,
Музой  любимой на долгие дни,               
Будучи верным певцом откровения,            
Жизнь посвятил всю тебе.  Не казни.

Кто так прекрасно напишет о женщине –
"...солнце осветит", "рублём подарит",
Бабе-крестьянке, простой деревенщине –
Каждое слово любовью искрит…               

Те же восторги природе-кудеснице,   
Шуму зелёному, шёпоту трав,
Птичьему гаму и ласточке-вестнице,
Прелестям детских крестьянских забав...

Юный восторг обрывается песнями-
Стонами... с милой и вольной реки,
Мир так жесток, небеса стали тесными –
Берегом  мрачно ползут бурлаки...

В душу вплелись эти звуки нестройные,
С ними певцу неразлучно шагать,
Тропы тернистые, жизнь беспокойная,
Боли в груди он не сможет унять... 

Вечен вопрос его. Вы не считаете?      
Будет у нас он  достойно решён?
Может ответ на него уже знаете?
Жить-то ... кому на Руси хорошо?

18.06.2009