Amaгкн

Оля Панченко
Пещерный мрак и тишина
И только луч большого света.
Любовь поистине чужда,
Как чужда глупому сонета.
Он не возглавит в ней аккорд
И всё живое спепелиться.
Когда за нею он придет,
Она взмахнёт крылом, как птица.
Божествен стан, душа грешна
И жизнь расписана часами.
Во всём Соборе тишина.
Ничто не властно над Богами.
И в душной келье он один,
Науке внемлет и моленьям.
Бесстыдством к девке он гоним
И к рясе обращен презреньем.
Его наука не спасла,
Проклятье в душу поселилось.
Всё та же мысль.. она одна…
Окно судьбы навек закрылось.
Он шел наперекор судьбе,
Теряя постепенно разум,
Монах поддался красоте,
Но облачён по року в рясу.
Его любовь была безумством.
Он бился в лапах Сатаны.
И Демон одарил распутством
Архидъякона страны.
Напрасно добивался счастья,
Пытаясь изменить судьбу.
В глазах горел огонь всевластья:
«Так не достанься никому!»
И мир не выдержал раскола,
Поставил точку в букве «i»
На стенке и в истории Собора
Остался след отчаянной судьбы.