Песня нищего

Леопольд Шафранский
Пускай на самый край земли
Протянется твой путь,
Чтоб муки душу не скребли –
Обиды позабудь,

Чтоб зависть вдруг не завелась,
Улыбку береги,
И над тобой утратят власть
Обидчики-враги.

Дыру в кармане заведи,
Чтоб там на чёрный день
Не оседала по пути
Медяшек дребедень.

Не будет кража угрожать,
Жить будешь без забот,
Когда в кармане ни гроша
И голоден живот.

А если новый шьёшь мундир,
И нет в кармане дыр,
И если ты – как в масле сыр,
Под кожей копишь жир.

Тогда от страха по ночам
Покажутся хрупки
Любая толща кирпича,
Засовы и замки.