Старуха этюд 2. Опубликовано в Московском вестнике

Александр Гутов
Прохожему бормочет вслед
Неясные слова,
Платком, давно забывшим цвет,
Покрыта голова.
 Поеден молью воротник.
Седых бровей клочки,
Лицо даст фору даме пик,
И злобой бьют зрачки.

Весь мир  готова  обвинить,
 На ком-то зло сорвать,
Зачем-то крутит в пальцах нить
И силится порвать.
В ее трясущихся руках
Нелепейший клубок.
Сюжет, прославленный в веках,
Для наших дней – лубок.

Я много раз ее встречал,
 Когда народ – рекой,
И нищенства ее причал
Качает  вал  людской.
И бьется об нее толпа
В неведенье своем.
Не Мойра старая слепа,
Мы нить не узнаем.

8 января 2003 г.