Улисс. Опубл. 45-я параллель классическая и соврем

Александр Гутов
 Ты плывешь на Итаку, Улисс,
По изгибам московских улиц,
Что кривы  и весьма покаты,
И уже вечереет, пока ты
Пробираешься до района,
Что готов породить Вийона,
Но рождает бомжей бесхозных,
Поэтически не виртуозных.
Нищета – это та же хворость,
От которой страдает город.
Твой корабль набирает скорость.
Холод осени. Поднят ворот.
Проплывает Цирцеи прелесть
В ореоле нездешних кружев,
У зеваки отвисла челюсть.
Ты плывешь, дома греют ужин.
От рекламной уйдя атаки,
Насладишься сирены воем.
Полчаса до твоей Итаки.
Чтоб доплыть, нужно быть героем.

22 - 23 окт. 2003 г.