Роль

Фраублауфогель
Запутавшись среди ролей,
Шепчу слова свои невнятно.
Игра фальшивых королей
Искусной плетью бьет нещадно.

Твержу молитву наизусть,
И бьет озноб от слов избитых,
Мне страшно: вдруг не продержусь? -
Мы с этой ролью будем квиты.

И кровь настойчиво стучит
Набатом в мозг мой воспаленный,
А рот без устали твердит
Свой текст, заученый с пеленок:

Не падай духом!.. Соберись!...-
То испытание нам свыше -
Смиренно боль терпи -
И истину отыщешь!

И из последних сил
Вставай из-под обломков -
И роль свою на бис
Сыграешь на подмостках!

1997