Вороний грай

Панкратов Михаил
Я вдоль сада иду второпях.
Ночь. Лишь жалобный всхлип под ногами.
Это снег плачет в мартовской гамме
По воронам на голых ветвях.

Птичий грай! Ты откуда такой?
Из какого села и тумана?
Потерявший приют и покой
Посреди городского дурмана.

Среди ночи пути не видны.
Но зачем и кому это надо? -
Вы летите как вестник беды,
Будто черные души из ада.

Все потеряно. Нет даже гнезд,
Пусть продутых нахрапистым ветром.
Если в небе нет проблеска звезд,
То и яблоня кажется кедром.

А мороз-то все злее к ночи,
В нос целует и щиплет за щеки.
Родовое гнездо, не взыщи,
Мы, как птицы, теперь одиноки.

И не видно, где поле борьбы.
В этой мгле невозможно сражаться.
Мы в ночи. Все труднее держаться
На негнущихся ветках судьбы.