Магия танца

Елена Воронежская
***
Танцуя дивно, крылья обретает
Пленительная, тонкая Душа.
И, двигаясь изящно, не спеша,
Она как птица в Танце воспаряет!

***

ТАНЦУЮЩИЙ ШИВА, СОЗДАЮЩИЙ И РАЗРУШАЮЩИЙ ВСЕЛЕННУЮ

О, Шива! Разрушенье, созиданье…
Ты чужд покоя, странное созданье.
Бог Танца Вечного, творящий мир земной,
Вселенную влачащий за собой…
Вперёд шагаешь – возникает свет.
Вселенная рождается средь  тьмы…
Назад шагнёшь – и ничего уж нет.
Нет Солнца, нет Земли и нет Луны.
Твой Танец – мира тленного Закон.
Нить, ткущая пространство всех времён.

***

ОДА ТАНЦУ

О, Танец! Ты и тьма, и свет.
Закат рубиновый, опаловый рассвет,
Ты – тихий шёпот волн седого моря,
И Глас Богов в лазоревом просторе…
Огонь и пепел. Радость и печаль.
Ты – жизнь и смерть. Души тугая сталь.
Ты – тела гармоничное движенье.
Рук, бёдер, женских плеч преображенье….
Твой мир – волшебный. Вкус твой – горько-сладкий…
О, Танец! Ты – Великая загадка!
Ты – воздух. Вдох и выдох вновь и вновь…
О, Танец! Ты – Великая Любовь!

***

ЖЕНЩИНА И ТАНЕЦ

Ах, Танец, только Женщина поймёт
Тоску твою, томленье, гнев и счастье!
Судьбу, характер, нежность, силу страсти,
Огонь ты или ломкий хладный лёд.

В прекрасном Танце женская душа
Рекой бурлит от устья до излучин.
Танцует Женщина бесшумно, чуть дыша….
Вовек Она и Танец неразлучны!

***

ВОСТОЧНЫЙ ТАНЕЦ

На сцене страстная испанка
Танцует, словно в рай зовёт.
На миг став смуглой индианкой,
Плеча изгибом песнь поёт.

Здесь звук – движенье,
Миг – мерцанье.
Души испанки обнаженье.
Уст индианки созерцанье….
Вот взмыли руки вверх в томленье….
Усмешка, плечи, грудь, живот….
Взметнулись брови в изумленье:
Нет, не танцует, а….живёт!
Она не движется, но дышит!
Она не слушает, но слышит!
Сердца приводит танцем в дрожь.
Она – колдунья, ну так что ж!
Смотрю, и весь я как в тумане.
Пусть зачарует и обманет!
Танцует пламенный живот…
Пусть заколдует и убьёт!
Танцуют бёдра, ноги, грудь…
Приду в себя когда-нибудь!
Удар – движенье, звук – движенье.
Мир покорён прекрасной девой.
В жасмин души преображенье,
Востока райские напевы…

На яркой сцене египтянка
Струит сквозь тело сладкий мёд…
Лавандоглазая смуглянка
В людских сердцах теперь живёт…