Я мог быть

Георгий Гроза
Я мог упасть дождинкой в поле,
Травинку влагой напоить,
Я мог упасть добринкой в горе,
Сердца упадших укрепить.

Я мог быть ветром сокровенным,
И ивам косы заплетать,
Я мог быть солнышком смиренным,
Людей от стужи согревать.

Я мог быть лодочкой свиданий,
Покоем любящих сердец,
Я мог быть сном очарований,
Поэтом сказочных словец.

Я мог скитаться по просторам,
Детишкам сказки говорить,
Но я сражён людским укором,
Не благо им со мною жить.

В изгнании бренном прибываю,
Истоки гнева в нём ищу,
В себе любовь не убиваю,
Я все обиды вам прощу.