Тот самый клавесин

Елена Радлинская
Когда я молод был,
Писал стихи о деве нежной и красивой.
Она играла мне на клавесине.
Я горд был тем,
Что так любим был, ею.
Она, бывало, взглянет на меня –
В глазах слеза застыла.
Она ресницами смахнёт её,
И вдруг хрустальная слеза
Скатилась по щеке.
Я подойду к ней,  поцелую руку
И улыбнусь,  прочту чудесные стихи.
Она забудет все тревоги и печали,
Обнимет нежно, поцелует своего поэта,
Вздохнёт и снова заиграет.
И клавиши едва касаясь,
Рукою водит,  cловно,  гладит
Инструмент послушный.
И музыка звучит, волнуется душа,
И локоны её чудесны у виска.
Корсет у платья туг и нет возможности для вздоха.
Глаза её с тоскою смотрят на меня
И губы шепчут:
«Вы к маменьке пойдете попросить моей руки, Василий?»
Привлёк  её к себе,
Пообещал жениться вскоре,
И больше не пришел в сей дом чудесный.

Она ждала меня,
А я уж увивался за другой –
Она была богата и знатна.
Сей брак решил мою судьбу,
Я погасил свои долги,
И вновь нажил другие.
Она платила по счетам,
Я жил роскошно и приятно.
Играл я в карты, пил чудесное вино
И содержал кокотку из театра драмы.
Жена моя всё видела…
И только лишь меня журила иногда.
Вот так и жизнь моя прошла,
Вернее,  молодость и зрелые года.
Я иногда писал стихи,
Бывал в театре,  на охоту ездил.
Моя маман была жива
И всё на внуков намекала.
Они росли, но без меня.
Я помогал материально им,
Но дети были незаконны.
Жена моя,
Не выдержав моих измен, скончалась,
Оставив мне в наследство
Усадьбу не одну,
Луга, поля, заводы, фабрики.
Я сделался ещё богаче.
Прожил я жизнь с расчётом,
Не мучаясь и не страдая.
Любовь и счастье убежало от меня.
Они не любят тех,  кто жизнь свою
Построил на расчёте.
Я жил или не жил?
Нет, не могу сказать!
Наверное,  не жил…

…Миг счастья – как прекрасен он,
И трепетность души так непонятна.
Внутри всё жжёт – сгорает тело,  мысли,
А она лишь взглядом поведёт -
В волненье всё приходит.
Об этом я пишу,
Лишь вспоминая  милое лицо,
Тот самый клавесин и голос
Низкий и грудной.

Я испугался за свою судьбу,
Что нищета убьет мою любовь.
Да, я жалею лишь о том,
Что жизнь скучна была моя,
Я ел и пил, кутил и волочился,
И смысла нет в таком существованье.
Любовь сильна и вечна на Земле.
Она награда за беспечный нрав и добродетель.
Лукавство с жизнью?...
Жизнь ведь не обманешь.
Настанет час платить долги за прожитые годы.

29.05.2009