Всплеск

Анастасия Партолина
Теперь не умирают от любви —
насмешливая трезвая эпоха. (Юлия Друнина)

Всем циникам

***
Неловко в закрытые двери
С расплавленной глоткой кричать,
И если кто-то не верит,
То лучше сейчас
Молчать.

Теперь от любви умирают, теперь для любви живут,
Лишается кто-то рая, а кто-то находит приют,
Лишается кто-то рая, и дальше - живет, умирая,
А дальше - с обрыва мимо, лишившись защиты грима;
В стеклянные смотрит двери, нельзя дышать - не разбить,
Стон полумертвого зверя ни заглушить, ни убить;
Губишь себя за бесценок, губишь за "тронут я",
Но, хоть и ты обесценен, вечна любовь твоя;
Будет, как птица в клетке, робко стучать в окно,
А на соседней ветке - кто-то, кому повезло,
Птица смеется тихо, щелкает клювом в ответ,
И в ее смехе лиху кажется, что нет бед,
Всем раздавать на части капли тепла себя,
И понимать, что счастью скромно плевать на тебя,
И понимать, у счастья - тоже совсем не жизнь,
Даже уже не ластясь, просто орать: "держись",
И, к сожаленью, зверю места там нет никак,
Не открываются двери, не подается знак,
Это, возможно, стимул возненавидеть твердь,
Но - даже это - мимо.

Считаете, это - не смерть?!

18 июня 2009 года.