Демон кроны

Александр Дубков
В час полночных сновидений, пробужденный от видений
Снов неясных и тревожных, словно блики на стене
От Луны, что наблюдала - как душа во сне стенала,
От Луны кроваво – алой и мерцающей в окне.
Я проснулся с ощущеньем краха лучшего во мне.

Что за странная тревога  у души моей порога?
И откуда же исходит  - я подумал – этот страх?
Тюль бордовой занавески сдернул я движеньем резким
И  увидел - серебрится Месяц  в чистых небесах
И спокойно светят звезды в самых дальних уголках.

Значит, было это лихо - лишь обманом?... очень тихо
На балкон я вышел, нежно к морю дул душистый бриз.
Нес он запахи цветений от садов, души стремлений
И надежд благоуханья и любви земной каприз.
Запах спящего блаженства уносил он к морю вниз.

В соразмерности гармоний – звук не созданных симфоний
Этим звуком пела Бездна мириадами огней.
И средь звезд в черте разлома над созвездьем Ориона
Я узрел улыбку Бога……или пасть судьбы моей.
В этот миг я ясно понял – что скрывается за ней.

Но неважно… уберечься  или просто, чтоб отвлечься
От ее разящей силы перевел свой взор я в сад.
Бриз порывами дул вяло - ночь в деревьях трепетала,
Но в одной ветвистой кроне неподвижен чей-то взгляд.
Сложен из ветвей и листьев, ОН литой был, как из лат.

Так смотрел я и дивился – Демон в кроне находился,
Он и есть частица кроны, тьмою начертанный эскиз.
Из ветвей он как из тверди и качаясь в танце смерти,
Он ловил своею пастью бриз, летящий к морю вниз -
Наши мысли и надежды и любви земной каприз.

Из сухих ветвей в короне восседает он на троне -
Страж к открывшемуся морю с отраженной вышиной.
Если тяжесть сожалений будит в сердце тень сомнений,
Не вплетайте нити сердца в бриз, летящий над землей.
Если этот демон рядом с вашей искренней мечтой.

Месяц светит в небе ясно - но напрасно, но напрасно...
От Луны кроваво – алой -  все слабей душа, слабей.
Демон властвует на древе, словно змий, явленный Еве.
Расширяется улыбка или пасть судьбы моей
И я знаю ту причину, что скрывается за ней.


17.06.09г.


-----------------------------------------------
фото сделано автором