Проклятье

Олеся Куница
Однажды черт, устав от скуки,
Нашел, погреть где можно руки.
Печального приметив старика,
Решил он подождать слегка.

Черт посмотрел, как он живет,
Что гложет, что его гнетет.
Увидев, как он одинок,
Подумал: "Мой он, дайте срок!"

Внушил он старику во сне,
Что все не по его вине,
Что проклят он. И потому
Страданье в жизнь дано ему.

Старик проснулся, и его
Та мысль измучила всего.
Решил он ношу облегчить
И на бумагу боль излить.

И написал он: "Проклят я,
Не знаю, в чем вина моя.
Но жизни путь мой одинок.
За что меня карает Бог?!"

С тех пор, как это написал,
Сам на себя похож не стал.
Хоть лет ему - не сосчитать,
На вид не дашь и двадцать пять.

И силы будто появились,
И жизнь его переменилась.
Нашел друзей он и жену,
Но не обманешь Сатану.

И время вспять не повернуть -
Заканчивался жизни путь.
Угас очей пожар. И вот
Он перед Богом предстает.

"Кто крутится вокруг тебя?"
"Откуда знать? Помилуй, я
Вел образ жизни праведный и правый,
Не мог я бесу послужить забавой".

"Я это знаю. Только вот
К праведным черт не пристает.
Зачем, безгрешный, намарал,
Что Бог Проклятьем покарал?!

Чужую вмиг развеяв скуку,
Сам на себя поднял ты руку.
Внемля бесову искушенью,
Ты принял вечное мученье.

У Бога Ада нет. И знай,
Что смерть - это лишь пропуск в Рай.
А Ад и на земле бывает -
У беса вечно все страдают.

Увы, ты не поверил Богу,
Другую выбрал ты дорогу.
Теперь окончен мой рассказ,
Идите прочь с пречистых глаз".

Старик тут понял все, но - поздно!
В последний раз взглянул на звезды,
Нектара сделал он глоток,
И бес его во тьму увлек.