гомер, я так печальна

Наташа Денисова
мне холодно, гомер,
я не могу привыкнуть
к пустоте квадратной комнаты.
когда преступников
признают виновными —
их, вероятно,
наказывают
так же.

гомер, что делать мне?
ни в одной из твоих
поэм
нет нужного мне слова.
и снова и снова
илиада
заканчивается
не вовремя,
и снова и снова
одиссея
делает меня грустной
и рассеянной.
я встречаю на улицах
пенелопу, волшебницу церцею
и бога эола.
я очень и очень долго
не могу разглядеть в них
героев.

как будто глаза покрывает темень.

гомер, меня ничего
не роднит с теми,
кто говорит, что тебя
не было.
я бы скорее признала, что
не было меня.

мне хватит одного дня,
чтобы изменить
всё на свете.
но я продолжаю верить,
что светел,
светел парус
корабля одиссея.
а, значит,
есть шанс на
спасение
ещё один шанс на спасение.


18 июня 2009 г.