Быть простодушным нелегко

Лара Смирнова
Быть простодушным нелегко
Хотя за простодушие не судят
Но если выглядишь "не так"
Дружить с тобой никто не будет.

Ты должен быть как все вокруг
Смеяться там, где все смеются
Решить, что бедность не порок
Навряд ли смельчаки найдутся.

Увы, скорей наоборот поймут
За неудачника тебя сочтут
Руки с презреньем не дадут
И в стаю волчью не возьмут.

Не пить, когда другие пьют
Среди порочного застолья
Спокойно выйти, если вдруг
Заставят выпить за здоровье.

Не мстить, когда другие мстят
Обидчику за оскорбленье
Простить его за то что он
Поддался злому наважденью.

Не слушать подлые слова
Навета злобного плетенья
И не спешить рубить сплеча
Расправой быстрой осужденья.

Не гнать просящих от себя
Смотря на нищих с осужденьем
Тому кто просит у тебя
Подать, что можешь, со смиреньем.

Быть простодушным нелегко
Зато спешит к тебе награда
В беде услышан будешь ты
Твой друг, твой ангел будет рядом.

****
2009 год