Есенин

Максимиан Полянет
Шуточный экспромт


Я не знаю кем был хулиган,
Об чьи головы бил он бокалы.
Только я так же мрачен и пьян
С недожизнью своей запоздалой.

Я бы песни его читал,
Как сейчас, всем бездомным старушкам,
Я бы тост говорил и брал
Вслед за первой седьмую кружку.

Что с того, что в душе бардак,
В ней же мрак и всецело пусто.
Не такой я как он остряк,
Но с похмелья такой же грустный.

Мальчик милый не лезет пальцем
В зело мокрый сопливый нос,
Потому не идет скитаться
Дух бродяжий в тени берез.

Чернь как раньше на ум скупа -
За монету коня обгонит,
Где Сережа стихом ступал
Нынче Русь сиротливо стонет!

Пусть считают его слабаком,
Мол, на шею петлю закинул.
Я кричу: «Только он знаком
С силой духа - бессмертной силой!»

Что Зиновьев ему и Троцкий
В жилах чьих прогнивала кровь
Он же наш, он мальчишь простецкий,
За плевок мог ударить в бровь.

Не про призрак благого мира,
Не про знамя с серпом писал,
А про то, как закат над нивой
Тихо алость зари спирал.

И про то, как остаться белым
В клевете смоляных ворон.
Как найти примиренья с телом
Когда думой больной прожжен.

Дураков пик Кремля помножил
И с дорогами то же шоу!
Жаль тот век потерял Сережу
Слава Богу - теперь нашел!

С ним сравниться - мы каждый слабый
Кем бы кто себя здесь не считал!
Розу белую с черной жабой
Лишь Есенин судьбой свенчал!

18 июня 2009