Политзаключённым сталинских лагерей

Гизела Мюнценмайер
                Я помню тот Ванинский порт
          И крик парохода угрюмый,
          Как шли мы по трапу на борт,
          В холодные мрачные трюмы….
          ( песня политзаключенных)


Край был суров и заболочен,
Кулички на краю земли.
До бога, до Москвы, до прочих,
Известья шли да не дошли.

Тайга в сугробах утопала,
Гнус летом до костей сжирал.
Власть неугодных отсылала
Туда, где их никто не ждал.

Псы, взвизгивая от усердия,
Срывались на истошный лай.
Здесь нет  закона милосердия,
На сотни вёрст «забытый край»

Лениво злые люди-винтики,
Собак травили на людей.
Чего жалеть, они политики,
Они враги, «Ату! Убей!»

Их отправляли в безызвестность,
Вычёркивая имена.
О них забыла даже местность,
Которая их приняла.

Ни камень, ни бугор, ни крестик
Их не отметили приют…
От них остались только песни,
Которые ещё поют.