Паспорт. Метаморфоза

Вера Аношина
Для человека документ
важнее, чем любой предмет.
Я - не бумажка, не пустяк,
меня не кинешь просто так.

Про вас я знаю всё. Портрет
ношу ваш много-много лет
и доказать могу не раз:
вы не верблюд, не дикобраз,
что не бездомны, что женаты
иль были замужем когда-то,
и возраст я не скрою ваш -
и это, право, не шантаж.

Правдив я, как никто другой.
Я - паспорт, ты владеешь мной,
но без меня ты, человек,
никто. Запомни то навек!