Ангелу

Лилия Драу
Стеклянные грани потресканных линий -
Ты льешь в эти колбы разбитые души
Во имя спасенья духовного мира
Со дна океана выходишь на сушу…
Ты гладишь песок истощенной рукою,
Целуешь цветы и рисуешь амфибий,
Ты видишь следы, окропленные болью,
На старость похожие тонкие линии.
Ты пьешь эту боль из высоких сосудов,
Где смерть выжимала озябшие жилы
Из тех, кто кромсал воспаленный желудок
Безумием власти и жаждой наживы…
Стальные клинки и улыбки гиены
Впивались в разбитые теплые пальцы,
Но в пальцах судьбы сотворенные стены
Ломались как кости иссохшие старцев…
Творили скульптуры и слагали молебны,
Растили в зрачках своих суть мирозданья,
Законы природы на ломтиках хлеба
Вкушали с зачатками мудрости знанья...
И боль уходила из лопнувшей чаши
Распятием чьих-то неясных мечтаний,
И где-то внутри пылает ярчайший
На сердце похожий расколотый камень...
Ты знал, что с тобою уходит и солнце
По лунной дороги мифических тайн,
Безликий мой ангел, ты стал незнакомцем
Закрытая книга воспоминаний...
Сухая листва алых роз силуэты
Застрявшие в желтых волнистых страницах,
Промокших в дождях и разорванных ветром
Вчерашние сны, не готовые сбыться...
Ни завтра, ни в осень, ни однажды весною
Ни самым холодным простуженным утром;
Что стало с сожженной в страницах листвою?
Их вовсе и не было, ангел, как будто...