Вечер брел к моей деревне...

Инна Дворная
Вечер брел к моей деревне
Простирая руки.
Я на кухне полотенцем
Вытирала руки.
И не слышала как кто-то
В двери постучался,
Только кот мяукнув тихо
К выходу помчался.
Отворив замок нехитрый
На порог я вышла.
Там, в тени, сокрылся кто-то
Лишь как дышит слышно.
-Что тебе?- спросила тихо.
Мать будить боялась.
-Кушать хочется мне больно,
Да в ногах усталость.
Принеси водицы, дочка,
Да кусочек хлеба.
Скоро уж наступит ночка,
А поесть мне негде.
Отдохнуть, присесть бы надо-
Неспокойно сердцу,
Все домой скорее гонит.
Дома дочь, невеста…
Я ему кивнула быстро,
В кухню возвратилась.
Пирога взяла кусочек
(С утра сохранилось),
Молока налила в кружку,
Лампу погасила,
И неслышными шагами
Я с крыльца спустилась.
Путник принял ужин бедный
И присел на лавку.
Чуть поправивши передник,
Я присела рядом.
Он еду мою съел быстро.
Даже стыдно стало,
Что гонимая волненьем
Подала так мало.
Путник голову вдруг поднял,
Посмотрел устало.
Я не знаю, от чего мне
Жалко его стало.
Вроде, как и все мужчины,
Средних лет, рабочий.
Только до чего ж печальны
Были его очи!
Чуть обветренные губы
Тихо прошептали:
-Хорошо, скажи ведь, дочка,
Летом, вечерами?
Что еще для счастья надо,
Когда в цвете луг,
Когда солнце угасает,
Когда дома ждут?
Что еще, когда вот так вот
Ты сидишь на лавке,
И роса, играя светом,
Серебрится в травке?
Что еще, когда ты знаешь-
Нужен ты кому-то?
Когда знаешь, для чего ты
Встанешь ранним утром?
Что еще, когда ты слышишь
Об озерах синих
И лесах дремучих, видишь
Свою Мать-Россию?
Знаешь, я такой счастливый,
У меня есть дочка.
Косы длинные такие,
А глаза, что ночка.
Скоро замуж дочка выйдет,
Будет новоселье.
Игры как всегда, и пляски,
Под гармошку пенье…
Только грустно от того, что
Выросла так быстро.
Не успела воли дочка
Досыта напиться.
Дом и дети – это нужно,
Я совсем не спорю.
Только ей не сесть так больше,
Как тебе со мною.
Говорить она не сможет
Просто так, о чем-то.
Торопиться она будет,
Вечно делать что-то…
Жалко очень…  Ой, родная,
Засиделся больно.
Мне еще до дому надо
Час идти по полю.
А тебе за все спасибо
Да прости, что мучил.
Очень редко меня кто-то
Как сейчас ты слушал.
Улыбнулся, встал неспешно,
Кружку отстранивши,
И неслышными шагами
Из калитки вышел.
Долго я еще сидела
В вечер тот на лавке.
А роса, игра светом,
Серебрилась в травке.