Травинка

Евгений Соснин
Я, задумавшись, травинку сунул в рот.
Сочная, однако, здесь трава…
В голове подъём-переворот
Память крутанула, мысль сорвав.

Надо же! На сколько лет вперёд
Жизнь умчала с дедова двора,
Где беспечно прошлое живёт,
Где была вихраста голова.

Вспомнилась скамейка у ворот,
Где, с колясок вылезши едва,
Каждый был солдат, шофёр, пилот –
Ввысь тянулась с детства пацанва!

Каждый день ходили мы в поход,
Ведь была беда нам не видна,
Лазали за дедов огород –
Там росла, манила, белена.

Бабка, увидав, крапиву рвёт:
-«Нука-ся, айда, внучки, сюда!
Скольки говорёно, всё неймёт,
Станете дурнЯми навсегда!»

Нет уж! Детвора – не тот народ!
Быстро убывала белена –
Мы, траву (другую) сунув в рот,
Подбивали друга - как вкусна!

И в карманах сох запретный плод,
Вечером съедала всё коза
И рогами била в створ ворот…
-А-а, сдулела? То-то, делеза!

…Электричка, поезд, самолёт,
Увезли меня, куда глаза…
Тут, в Сибири, дочь моя растёт,
Так же непослушна, егоза.

Память, затаившись, ждёт и ждёт,
Словно клад, затерянный в лесах,
Что увидишь знак, деталь, намёк,
Облако-картинку в небесах.

Память нас на родину зовёт.
Жаль, не происходят чудеса…
Сочная трава, увы, растёт
Там, где от забора полоса…