Хоть и пробовал Бродский...

Виктор Стожников
Хоть и пробовал Бродский
свою тему сыграть,
на Васильевский остров
не пришёл умирать.
Дали выбрать Венецию,
как ни хотел, -
меж Парижем и Грецией
в море мокрый удел.

Где могила Цветаевой -
земляника и мак?
Всё забылось, растаяло,
погрузилось во мрак.
Большевистская мафия
память верно хранит:
никогда эпитафия
не украсит гранит.

Покосившийся памятник,
неродная страна…
Над судьбой Северянина
пробегает волна:
политической прозы
грязно-серый поток.
Уж какие там розы? –
И не вспомнит никто!

Ты дурак: мета-стансы
слепив как-нибудь,
так свои метастазы
захотел обмануть?

2009