Мечты

Адела Василой
"Не узнаешь ли ты,
душу цветам открывая,
какова роковая
тяжесть пылкой мечты"...

___________ Райнер Мария Рильке


Цветы однажды мне сказали:
Мечты суть праздники души...
Красивых самоцветов залежь -
Желанья, тайны, миражи.

В них незаконченность идеи
И прелесть тысячи свобод –
Поток фантазий, не скудея,
С толпою мыслей ищут брод.

В них лёгкость планов скороспелых,
В них юношеский пыл и прыть,
И каверзы решений смелых,
И выбор: "Быть – или не быть!"

В них семя будущих реалий -
В том и похожи на цветы...
И тяжесть обретя вначале,
Дадут прекрасные плоды.

Но если пустоцветом будет
Твоя заветная мечта -
Завянет в круговерти буден,
Отвергнутая навсегда!

И это не твоя вина -
В том роковая их цена...

19.06.2009 - 25.02.2016

Это мой ответ в "Диалоге сердец", на стихотворение Рильке:
http://www.stihi.ru/2009/06/16/6905