Париж. Париж... Автор - Олег Юшкевич

Париж Париж
Страница автора Олега Юшкевича
http://stihi.ru/avtor/olegu
Париж, Париж … Не надо громких слов,
Не надо разукрашенных сравнений,
Не надо этих пафосных стихов,
Не надо этих ярких впечатлений…

Не надо тонко выстраданных фраз,
Лощеных рифм, изнеженной отрады.   
Париж устал от этих парафраз,
От этой бесконечной серенады…

Париж и есть окаменевший стих -   
Поэзия решетчатых ажуров.   
Там в каждом метре живописный штрих,
Сентенция нетленного «бонжура».

Там Нотр-Дам - готический хорей -
Акцентный страж застывших очертаний.   
Шанз-Элизе, экспрессия огней, 
Эдем вечерних глянцевых мечтаний.

Там дерзновенный исполин-Дефанс -
Высокомерный дактиль небоскребов,
Парижский застекленный ассонанс,
Символика технического сноба.

Там  Сакре-кёра мир и благодать,
И суета Латинского квартала,
И Пантеона торжество и стать,
И таинство подземного канала.

Париж, Париж … Ну, как без громких слов?!
Ну, как без разукрашенных сравнений?!
Ну, как без этих пафосных стихов?!
Ну, как без этих ярких впечатлений?!

И вот иду, весь в скомканных  мечтах,
Запутавшись в земном гранитном рае. 
Париж. Париж, в моих простых стихах,
Так прозаично по тебе скучаю…

                Июнь 2009