Чингисхан

Станислав Скромный
Сухие метёлки полыни
Набросили снежную шаль.
В морозном покое долины
Толкается в сердце печаль.

И в ухо настойчиво шепчет:
"Твой рот разорвут удила!
Стреножен саврасый жеребчик!
Подрезаны крылья орла!"

И я проживу бесполезно,
Как будто и вовсе не жил?
Нет! Имя моё из железа!
Как сабельный лязг: Тэмуджин!

Пусть небо насупилось хмуро
И в горло вцепилась канга!
Я сын Есухэй-баатура,
Внушавшего ужас врагам!

...В холодных ладонях долины
Разбросаны тысячи тел.
Опушка из перьев орлиных
Поддержит полёт моих стрел!

Доволен, анда мой Джамуха?
Ты зря мне перечить дерзал!
В ноздре твоей ползает муха
И в Небо раскрыты глаза!

И всех, кто народ мой ограбил,
Я больше не стану терпеть!
Я скрежетом кованых сабель
Наполню Великую степь!

Надменных правителей троны
Сметёт ураган из степей
И их золотые короны
Раздавят копыта коней!

Взметнётся могучее пламя
И солнце исчезнет в пыли!
И девятихвостое знамя
Промчится до края земли!

На шеях кичливого сброда
Затянется крепкий аркан
И в ужасе вздрогнут народы,
Услышав: "Хурай, Чингисхан!"


                март2007г.

Имя Тэмуджин, по мнению историков, происходит от монг. тэмур - "железо".
Канга-шейная колодка
Анда-побратим