Игла граммофона

Валерий Берсенев
       "Пляшет маленький человечек
       На острие иглы..."
         /Центр Странных Услуг/

Уже граммофоны окончили школу и вуз,
С дипломами плееров нагло влезают нам в уши -
Металла тяжелого вешают нА уши груз.
Вот-вот и несмелых своей поп-культурой задушат.

А хочется осени, чтоб шелестела листва,
Хрустела, гремела, летела - вилась серпантином...
И чтоб по листве тихим шорохом крались слова.
Но... Мы их не видим, мы видим немую картину.

А после и видеть не станем - от ярких реклам,
От пестрых одежек, от едкого их анилина.
И даже поверим, что осень нам пОд ноги хлам -
Ненужный роняет. А в воздухе - запах бензина...

Но где-то вдали, на боярышниковой игле,
Держа на весу антикварный облезлый адаптер,
Он пляшет и пляшет! Я верю: он есть на земле -
Седой человечек (такой уж упорный характер).

И крепче алмаза - в бороздке его каблучок,
Снимает с пластинки для наших ушей "Рио-Риту".
-Держись, мужичок! Ты нам души согрел, мужичок!
Ты выстоял, выжил - танцуй же, светло и открыто!