Никогда

Игорь Хандожко
Мне не пить из копытного следа воды
После вечной победы Великой Орды,
В стороне непокорной не жечь городов
И турчанки плененной не ведать любовь.

Далеко от земли хороня мертвецов,
Не топить корабли и не грабить купцов,
И со сломанной шеей да меткой во лбу
Не болтаться на рее за поднятый бунт.

Опасаясь последнего выстрела вслед,
Не возить кокаин через горный хребет,
И, копыта тряпьем лошадям обмотав,
Не идти между двух пограничных застав.

За крамольную правду на дерзких устах
Не махать мне кайлом в отдаленных местах,
И не мне, поутру обманувши конвой,
По тайге уходить незнакомой тропой.

В тридцать семь своих лет на январском снегу
Не поднять пистолет, чтоб ответить врагу,
И безумных коней на обрыве крутом
Никогда не стегать мне свистящим кнутом.