***

Олег Сметанин
* * *
Страсти пламя затаенное.
Тело – плоть непросветленная.
Вместо сердца – сердца значок.
Земная любовь как зрачок:
На свету до точки сужена,
Ночью на весь мир она.
Один муж – одна жена.
В зеркале явился суженый
Вместо отражения,
Взял глазами за душу –
Быть девице замужем.
Сватается – женится…

Пламя свечки, стук копыт,
Жар сердечный затенен,
Пламя потолок коптит,
Дрогнет сердце – вот он он!
Руки жадные огня –
Тянет страхом в омут:
«На, бери, бери меня!
Никому другому!»

Расплескалась чаша.
Свечки сточен стан.
Каждый шорох страшен,
И душа пуста.
Утра льется тихий свет,
И тоска по всем углам.
Скомканная пополам
Простыня и красный след.
Не вернется, уж поверь,
Жди не жди – в пыли стекло.
Не закрыта в хату дверь,
Вышло из души тепло.