***

Олег Сметанин
* * *

…Горит трава, которой просияла
Земля, стеля под солнце одеяло,
И с глаз незрячих сдергивает плат
Звезда с востока до закатных врат…

…Горит трава, как ласковое пламя,
Где мы идем свободными ногами
И свет пускаем вглубь своих темниц
Через решетки стянутых ресниц…

…Горит трава, где угли долго рдели,
Как терпеливо-смертные идеи,
И, добрые не озарив дела,
Сгорает в страсти суетной дотла…

…Горит трава для путников дурманом,
Что спешились, смущенные туманом,
И вкруговую, как в одной петле,
За вдохом вдох пристегнуты к земле…

…Горит трава, теряя цвет зеленый,
Под истинной и ложною короной
Одна, давая долгий плод земной,
Другая дымом и пустой золой.

И мы, к земле привязанные сами,
То тянемся за светлыми лучами,
То, жаром суетным ночным увлечены,
От страсти душу уберечь должны.

Горит трава по-разному и схоже,
И вместе с миром летопись на коже
Морщинками и лучиками строк
Цветет в ночи с заката на восток…