Белый голубь и ворона

Леся Викторова
Вот свела однажды дружба
Птицу ворона с голубкой.
Восхищалась та ворона
Голубиной белой шубкой.

«Дружба верная у нас» -
То вороний молвил глас,
А голубка лишь молчала
И приветливо урчала.

Всё бы было хорошо,
Не сломай в силке крыло
Голубь – белое перо.

Бьётся оземь голубица
Вот уже четыре дня.
Не подняться, не напиться,
Не дожить до склона дня.

А на ветке, в гуще листьев
Серый друг давно сидит,
Как голубка умирает
Ворон пристально глядит.

Чуть затихла голубица,
Перестала билль крылом,
К ней спустилась ворон – птица,
Глаз прищурила хитро.

«Ты, - шипит, - моя должница,
Я терпела, как могла,
Белой, белой голубицей
Стать хотела я всегда.

Только жизнь одела в серый,
Нерадивый, блёклый цвет,
А тебя за белый любит,
Восхищается весь свет.

Ты умрёшь, а я надену
Белоснежный твой наряд,
Стану белой голубицей,
Ох уж ворон будет рад».

Так и сделала ворона,
Но откуда подлой знать:
Коли ты душою чёрен,
Белой птицею не стать.

1711/2002