Вариации на цыганские темы

Павел Герр Щербаков
Вновь луна восходит
По-над степью голой,
Волк в ночи выводит
Траурное соло,
Мерный скрип кибиток
Виды повидавших,
Звездный неба слиток,
Храп коней уставших.
Будто как в романе -
Лунною порою
Табором цыгане
Встали над рекою.
Расслабленье чуя
Как от звуков лиры
Эту песнь пою я
Для тебя Земфира.
Воздух, пью как воду
Родниковой пади,
Вдаль, на кромку зорьки
Непрерывно глядя.
И, в огонь подбросив
Несколько поленцев
С щек скупые слезы
Вытру полотенцем.
Ах судьба-шутница -
Вольница цыгана
Дай немного злата
Ты в мои карманы,
Боле мне не надо
Благ в подлунном мире,
Только скрип кибиток
И любовь Земфиры.
Спи, моя Земфира
Сладким сном ребенка
Пусть тебе приснится
Милая сторонка,
Край, где мы навеки
Свой шатер поставим
Нарожаем деток
Весело жить станем.
Я тебе сыграю
На гитаре тихо
Позабудь печали
Позабудь все лиха.
Пусть, с зарею алой,
Вновь проснется счастье
Дай Бог чтоб не знали
Мы с тобой напастей!
Теплый, вольный ветер
Пар с реки вздымает,
Красочен и светел
Мир весь оживает.
Кромку неба лижут
Языки рассвета,
Солнца диск все выше
Да и песнь допета,
Табор оживает -
СлЫшны чьи-то речи
Ночка догорает
Как огарок свечки,
Жаль, что скоро вновь мы
Соберем пожитки,
Тронут вновь в дорогу
Старые кибитки!